15 Января 2019
Что ожидает рынок недвижимости в 2019 году

2018 год можно назвать достаточно успешным для рынка недвижимости России. Довольно большие объемы продаж как на первичном, так и на вторичном рынке были обусловлены в первую очередь низкими процентными ставками в секторе ипотечного кредитования. 2018 год можно с уверенностью назвать годом ипотечных кредитов. Многие банки отметили рекордные объемы выдаваемых кредитов.

Кроме этого, 2018 год принес нам множество изменений в законодательстве, которые будут напрямую влиять на рынок недвижимости в 2019 году.

Факторы, влияющие на рынок недвижимости в 2019 году:

  • Поднятие НДС с 18% до 20%
  • Отмена 214ФЗ с 01.07.2019 г. и введение эскроу-счетов для застройщиков
  • Повышение ключевой ставки Центробанком до 7,5% 14.12.2018 г.

Какой прогноз можно дать рынку недвижимости в 2019-ом году? Ниже приводим два наиболее вероятных сценария развития событий в 2019 году.

1. Позитивный

Анализируя приведенные данные, видим определенные предпосылки для роста себестоимости жилья — потенциальное увеличение взносов в компенсационный фонд, рост НДС, высокие банковские ставки. Можно сделать вывод о повышении цен на жилую недвижимость на 10-15% к концу года. Выше вряд ли поднимется, т.к. покупательская способность населения будет являться ограничивающим фактором.

В целом по рынку повышение цен будет, поэтому тем, кто готовился приобрести жилье в 2018 году но не успел, следует поторопиться сделать это в начале 2019 года, пока еще доступность жилья остается на высоком уровне.

2. Негативный

Есть множество экономических факторов, заставляющих поверить в негативный сценарий:

  • Стагнация экономики России.
  • Реальные доходы населения на 11% ниже 2014 года.
  • За чертой бедности проживают 21 млн россиян.
  • У 40% доходы ниже 20 тысяч рублей в месяц.
  • Малый бизнес задыхается под НДС и налоговыми выплатами: 80% фирм малого бизнеса работают на государство.

Учитывая вышеизложенное, весьма вероятно очередное ухудшение экономического состояния, возможно даже очередной финансовый кризис. А это неизбежно приведет к удорожанию «живых» денег. Следствием будет резкое падение спроса на недвижимость (как новостройки, так и вторичное жилье) и резкое падение объемов продаж. Вследствие этого произойдет корректировка цен в сторону снижения. Насколько сильно упадут цены, прогнозировать сложно. Наиболее вероятно постепенное сползание цен вниз и сокращение объемов сделок с недвижимостью.

Какой из прогнозируемых сценариев сбудется, покажет время. Со своей стороны отметим, что жилье является базовой потребностью человека. И если у вас появилась возможность для его приобретения, обязательно следует ею воспользоваться. Единственное условие — большое внимание следует уделить безопасности сделки и ликвидности приобретаемого жилья. Но об этих факторах мы поговорим в других статьях.